• 技术促发展 研修共成长
  • 科研实验中心举办共聚焦图像处理研修班
  • 作者:文:潘琼希,张梦馨 图:尹缘  编辑:孙彬淑  来源:   浏览:; 时间:2023年11月13日 15:01
  • 为促进学校科研工作者大型仪器实验技术能力,充分发挥科研实验中心大型仪器技术平台对学校科学研究的支撑效应,11月7日-9日,科研实验中心大型仪器技术平台联合尼康仪器公司举办了为期三天的共聚焦图像处理研修班。本次研修班分为理论讲座和上机操作两部分,药学院、检生学院、基础医学院、第一、第二临床医学院、老年研究院和温州中西结合医院等校内外师生200余人报名参加了此次研修班。

共聚焦显微成像是生物医学研究中广泛应用的重要实验技术,用于细胞形态定位、立体结构重组、动态变化过程等研究,并提供定量荧光测定、定量图像分析等实用研究手段。科研实验中心配置的多台尼康激光共聚焦显微镜和超高分辨显微镜具有优秀的成像和数据处理功能,本次研修班邀请了多位尼康仪器公司应用科学家和高级应用工程师,就光学显微镜及其高级显微系统、图像拍摄方式及展示、显微图像处理与分析及生物学常用分析方法等内容做了精彩的报告,并针对共聚焦显微镜用户在日常科研工作中成像数据的处理和分析的难点进行充分讲解,重点答疑。

本着为师生办实事、解决实际问题的原则,本次研修班上机操作部分,组织报名的用户在现场工程师指导下,针对各自的实验数据具体问题具体分析,进行了图像测量、计数、轨迹分析、共定位分析、三维测量等数据分析的演示。学员们均表示此次学习令他们受益匪浅,解决了她们棘手的科研难题。

诸多科学研究的重大突破都离不开先进的科学仪器技术,科研实验中心通过嗨科学+系列技术讲座、仪器技术研修班等,为全校科研工作者搭建仪器技术交流平台,促进仪器技术共进,助力学校科学研究的发展。