• 全国科普日|温州医科大学科研实验中心举办成像主题科普活动!
  • 作者:文:程玲慧、周益羊 图:金鹤翔、张梦馨、林萍、程玲慧  编辑:庄筱红  来源:   浏览:; 时间:2024年09月30日 09:30
  • 近日温州医科大学科研实验中心围绕2024全国科普日主题“提升全民科学素质,协力建设科技强国”,温州医科大学科研实验中心举办成像主题开放日活动吸引小学生、本科生和研究生超100人次

同学们首先来到科技感十足的“科技之窗”展厅这里展示温州医科大学药学、眼科学和老年病等领域的丰硕科研成果和科研底蕴。这场青少年与科学家的精神对话,让孩子们深刻感受到胸怀祖国、勇攀高峰、锲而不舍的科学家精神,点燃了小朋友的“追星”梦

接着,同学们走进大型仪器技术平台国内外顶尖的科研设备整齐排列。在科普人员的生动讲解下,这些高精尖的科研仪器仿佛被赋予了生命,它们如何精准捕捉生命的奥秘,如何助力科学家们在未知领域不断探索,一一展现在同学们眼前。随后,同学们在仪器管理员的培训指导下,操作科研仪器,深入了解仪器的原理和应用。

最后,黄名扬老师为本科生和研究生作《共聚焦成像技术科普讲座尹缘老师为小学生作《看得见的微生物科普讲座,汤开帆老师为小学生演示液氮趣味实验此次科普盛宴不仅激发了学生对科学知识的探索精神,还开拓了他们的科学视野。“老师,科学研究好有趣,我以后也在想这里做实验!”一位小学生兴奋地向老师说道。

据悉,温州医科大学科研实验中心是第一批浙江省新质生产力科普体验馆”。近年来,研实验中心积极推动新时代高校科技创新与科学普及协同发展体系,以大型科研仪器创新技术与前沿应用为科普主题,面向中小学生、青少年和医生等群体分类开展特色科普活动,致力于激发青少年投身国家科技事业的梦想,提升科研工作者的科技创新能力,促进培养科研+复合型人才,共创“科技强国”和“人才强国”