• 温州医科大学科研实验中心举行“共知·共享·共发展”大型仪器开放共享月系列活动
  • ——全面提升大型仪器开放共享水平,助力科研创新与高质量发展
  • 作者:文:孙彬淑;图:孙彬淑、张梦馨、金鹤翔、尹缘  编辑:庄筱红  来源:   浏览:; 时间:2024年05月09日 09:23
  • 大型仪器是高校高水平人才培养、科学研究和高质量发展的重要保障。为充分发挥我校大型仪器在科研创新、人才培养和社会服务等方面的重要作用,促进大型仪器资源有效利用,有效推动学校大型仪器的开放共享,提高大型仪器的服务能力和共享水平,温州医科大学科研实验中心于3月27日至4月27日期间举办了以“共知·共享·共发展”为主题的大型仪器开放共享月系列活动。

共知:增强大型仪器认知度,促进科研创新

大型仪器宣讲会

4月15日至29日,举办小动物磁性粒子成像系统(MPI)、小动物计算机断层成像系统(Micro-CT)、小动物活体磁共振成像系统(MRI)等大型精密仪器的宣讲会,详细介绍仪器的基本原理和应用方向,帮助师生更好地了解和使用这些设备。

面对面咨询会

4月12日,在生物医药科研楼南楼大厅举办大型仪器开放共享面对面咨询会,就大型仪器开放共享政策、收费标准、预约使用、大型仪器入网、报销管理流程等问题进行了一对一的细致解答,积极回应师生诉求。

科普开放日

4月7日,在生物医药科研楼举办了中小学生科普开放日活动,让瑞安市第五中学的师生们亲身感受生物医药等领域大型科研仪器的魅力,激发他们对科研的兴趣和热情。

共享:拓宽大型仪器使用范围,提升服务效能

嗨科学+专题讲座

4月9日,Orbitrap超高分辨质谱在蛋白质组学研究中的应用探讨专题讲座成功举办,赛默飞色谱与质谱部组学应用主管以及科研实验中心仪器技术员,先后为师生们提供了专业、前沿的大型仪器技术应用讲座。

大仪技术研修班

4月24日至25日,举办大型仪器高内涵分析系统研修班,研修班由Molecular Devices应用工程师授课,通过理论培训和实践操作相结合的方式,提高了师生们对仪器的操作能力和应用水平。

论文致谢测试券申报

为充分发挥科研实验中心大型仪器技术平台对学校科学研究、学科建设的支撑效应,鼓励我校科研工作者发表高水平研究论文,对发表高质量论文致谢科研实验中心的课题组进行测试券激励,进一步激发了科研团队的积极性。

仪器限时优惠使用

为提升仪器设备的使用率,针对科研实验中心大型仪器技术平台部分大型仪器设备面向用户开展了限时使用优惠活动,吸引了更多科研团队前来使用。

共发展:优化资源配置,提升使用效益

大仪维修补贴评审

3月28日,召开大型仪器设备开放共享维修补贴专家评审会,基础医学院、眼视光学院、检生学院、药学院等总计原值2600余万元的大型仪器设备获维修补贴,补贴总额度达21万余元,盘活资源,提高使用效益。为鼓励大型仪器设备开放共享,维修补贴优先支持管理规范、开放共享程度高、效益突出的大型仪器设备,同等条件下优先支持有效推动大型仪器收费标准制定、入网共享管理系统、推行有偿使用收费、积极组织共享服务数据填报等开放共享工作的二级单位。

大仪共享网络管理系统巡查

为进一步规范学校大型仪器共享网络管理系统的运行管理,4月18日至24日,开展学校大型仪器共享网络管理系统巡查,校院两级平台一体化联动,全面检查本单位的大型仪器共享网络管理系统内仪器运行现况,及时处理存在的问题,确保系统正常运行,为科研工作者提供更加便捷的服务。

优秀服务案例征集评选

4月9日,启动开展温州医科大学大型仪器开放共享优秀服务案例征集评选活动,激励广大教职工积极参与大型仪器的共享管理与服务工作,提高大型仪器设备的使用效益,促进我校整体科研创新实力提升,

此外,活动月中科研实验中心还组织开展了2024年上半年大型仪器设备开放共享收费标准及入网信息报送工作,推动各二级单位大型仪器入网学校大型仪器共享网络管理系统,推动“线上集约化”,制定有偿使用收费标准,促进大型仪器开放共享;联合国有资产与设备管理处,推出校内闲置大型仪器调拨计划,旨在优化资源配置,提升大型仪器设备的使用效益;此次活动月中还组织了多场大型仪器用户培训等。

据悉,国家和省厅多次发文要求推动大型仪器开放共享,校科研实验中心高度重视,近年来,通过建立健全管理体系,搭建大型仪器开放共享网络管理平台,建立激励机制等措施切实推进大型仪器共享共用。此次大型仪器开放共享月系列活动是高质量推动大型仪器开放共享的重要举措。接下来科研实验中心将继续不断优化大型仪器开放共享机制,提升技术服务水平,充分发挥大型仪器在学校人才培养、科研创新、社会服务、“双一流”创建和高水平大学建设中的重要支撑作用。