• English Version  |  温医首页  |  加入收藏
新闻动态
 当前位置: 中心首页 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文
  • 生物医药科研楼开展实验室安全应急演练
  • 作者:图/科研实验中心、教务处 文/侯伶俐  编辑:庄筱红  来源:   浏览:; 时间:2021年11月26日 12:24
  • 为进一步加强生物医药科研楼的安全工作,增强师生的实验室安全意识,掌握在实验室突发事件中迅速逃生、自救、互救的基本技能,确保师生生命财产安全,202111月25号上午,科研实验中心、教务处、科学技术处、保卫处、研究生院联合在生物医药科研大楼开展了实验室安全应急演练。

    副校长曹建明出席开幕式并做重要讲话曹校长指出学校高度重视实验室安全,安排本次演练,旨在强化安全意识、掌握安全技术,预防实验室安全事故的发生,希望各位师生能认真学习,积极演练,维护平安校园,从自己做起。

    随后,副校长曹建明、教务处科研实验中心科技处保卫处相关负责人各学院分管副院长,带领生物医药科研楼全体安全员、师生代表在安全承诺墙上郑重签字,揭开了本次实验室安全演练的序幕。

    上午实验室安全应急演练正式开始。本次演练主要包括化学试剂倾洒、二氧化碳泄露和生物菌种遗洒,这三类常见实验室事故的应急操作演练。

    化学试剂倾洒事故应急处置演练

    二氧化碳泄露事故应急处置演练

    生物菌种遗洒事故应急处置演练

    此次演练是我校在实验室消防安全演练的基础上,首次安排的多部门联动、事故类型整合的实验室安全演练,学校信息技术中心提供技术支持,演练过程全程通过超星和B站平台现场直播,摄制公司同步制作演练录像视频供师生网上学习。科研实验中心组织大楼全体安全员、师生代表集中观看本次应急演练直播。

    本次演练过程主要凸显实验室不同类型事故的紧急处置、疏散、隔离、救助,应急响应及回收处置流程。参演的师生正确展示实验室应急处置技术,顺利完成了三项安全演练。通过演练,学校进一步规范了实验室安全应急的处置和报告流程,提高了师生应对实验室突发状况的防范意识和避险自救能力,力争为平安、稳定、和谐的实验室保驾护航。


  • 分享到:
版权所有 © 温州医科大学科研实验中心 地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学生物医药科研大楼 邮编:325035
电话:0577-88192610 Email:kysyzx@wmu.edu.cn 技术支持:麦拓科技