• 倡廉洁从业,强清廉单元
  • 科研实验中心开展党风廉政教育月活动
  • 作者:孙彬淑 王海雁  编辑:孙彬淑  来源:   浏览:; 时间:2023年04月27日 14:18
  • 4月以来,科研实验中心积极响应我校全面从严治党暨清廉医大建设工作部署,深化清廉医大之清廉单元建设,围绕“倡廉洁从业,强清廉单元”主题,集中展开党风廉政教育月活动。中心展开“五个一”系列活动,创新方式方法,丰富拓展内容,让红色清廉文化浸润人心,让清廉单元建设颗粒饱满度得到提升。

一次骨干岗位廉洁座谈交流会

科研实验中心组织召开骨干岗位廉洁座谈交流会,中心党支部书记、主任高红昌开展集体廉政谈话并做清廉单元建设工作部署,党支部支委、科长、各管理组组长、业务室负责人、测试技术研究院管理人员参加会议。高红昌在谈话中要求大家提高思想站位,高度重视中心清廉单元的建设,排查单位各研究室小组廉政风险点。他强调中心全体教职工既要勤政,更要廉政,要以勤为目的,以廉为立身之本,做到“廉”与“勤”辩证统一;做到履行岗位职责,有所作为,遇到问题不推脱,遇到麻烦不逃避,从身边先锋模范汲取经验,守好底线,一言一行不忘党之初心,一举一动不忘中心形象。

与会人员分别就各自负责工作的廉政风险点作出分析与承诺。

一次廉洁从业教育宣讲

党支部书记高红昌以《扎实抓好主题教育,聚力奋进新征程》为主题,带领大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和主题教育工作会议上的重要讲话精神。他强调,在这全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,推进理论武装、加强理论学习至关重要。中心全体成员都应积极推动理论到实践的迭代深化,助推中心的高质量高水平发展。

一次廉政警示教育主题党日活动

中心全体党员寻访红十三军教育基地纪念馆和红十三军旧址,重温入党誓词、聆听红军奋战故事,追寻红色记忆,传承红色清廉文化,在中国工农红军第十三军纪念碑前缅怀革命先烈,表达哀思和敬意,感受红十三军敢为人先的求真精神和艰苦奋战的斗争精神。

强化警示教育的针对性和有效性,严守廉洁思想防线,支部纪检委员王海雁带领全体党员学习《中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题》,观看廉政警示教育片、签订《廉洁从政承诺书》,教育引导党员加强自身修养,遵纪守规、严守底线、不碰红线。王海雁传达了《关于组织开展温州医科大学2023年保密宣传教育月活动的通知》,全体集中观看保密宣传教育视频。

一批廉洁教育谈话

科研实验中心青年教职工居多,作为校级青年文明号,青年队伍是科研实验中心清廉单元建设的主力军,推出“‘青’廉说”活动,青年当清廉,分科室、分小组展开廉政教育谈话,针对各科室小组内的廉政风险点作出排查,针对存在的问题点提出措施、作出整改。分析学研究室杨小娇老师在谈话过程中提到“这是对初心使命的一次叩问,是警钟的一次鸣响。作为仪器管理员要严把工作关,坚守仪器管理上的廉洁底线。场地管理组组长卢亚洲老师在行政小组谈话中承诺道“要对规章制度存有敬畏之心,要认真执行中心场地管理的规章制度,工作中知制度、履责任、守底线”。

一次廉洁文化宣传

教育活动月期间,科研实验中心以多维度、大范围的形式宣传展播,以微信公众号、平台电子屏等为宣传媒介,加强廉洁文化宣传教育,深入学习清廉文化,在中心范围内积极传播廉洁价值观,弘扬清廉工作精神,强化教职工廉洁自律意识,增强廉洁从业、廉洁从政、廉洁科研的思想自觉。

此外,科研实验中心还组织动员中心教职工积极参加廉洁知识网络问答等活动。此次廉政教育活动激励了科研实验中心全体教职工牢记党的宗旨,坚定理想信念,严守责任底线,践行初心与使命。科研实验中心高红昌主任作出活动总结,中心将不断巩固拓展廉政教育月活动成果,坚持廉洁从业,勤恳服务,廉勤相统一,强化清廉单元建设,助力学校清廉高地建设、“双一流”创建和高水平医科大学建设。