• English Version  |  温医首页  |  加入收藏
通知公告
 当前位置: 中心首页 >> 中心动态 >> 通知公告 >> 正文
  • 科研实验中心分子相互作用仪样机试用通知
  • 作者:科研实验中心  编辑:庄筱红  来源:   浏览:; 时间:2021年04月25日 12:57
  • 各位老师、同学:

    科研实验中心大型仪器共享平台现有一台分子相互作用仪样机供大家免费试用,放置地点为生物医药科研楼南六楼,样机展示时间为2021511日至2021512技术支持将在场指导,答疑解惑。

    欢迎各位师生填写样品信息登记表(见附件)准备样品前来试用,由于样机展示时间较短,请提前致电0577-88803918预约

    仪器介绍

    分子互作平台系列利用生物层干涉(BLI)原理无标记实时在线检测生物分子相互作用,可以感知生物分子间的结合、解离和浓度信息。可广泛应用于药物筛选与表征、抗原表位配对分析,蛋白结构与受体识别、病毒分析、纳米材料、脂类与糖类检测及疫苗检测等领域。具有操作简便、通量高、准确快速、成本低等特点。与传统传统分子相互作用检测方法(双向电泳,FPCo-IPWestern BlotHPLCELISANMRITC,晶体衍射等 )互补验证,提供更精细化实验数据。

    仪器配置

    1、常用各种生物传感器芯片,如SASSAProAHIS1KAR2G

    28个平行检测通道

    3、分子量:>150Da

    4、样品类型:各种小分子化合物、核酸、多肽、蛋白、抗原抗体、纳米材料、病毒颗粒、细胞等。

    主要功能

    1、 动力学检测

    KD 作为描述分子间相互作用能力强弱的一个重要指标,使亲和常数的测定成为研究相互作用特异性及结合能力的重要途径,并已成为疾病机理研究和药物筛选分析等研究的主要手段。 OCTET系统可通过不同的动力学传感器选择,可分析检测包括:抗原-抗体,蛋白-核酸, 核酸-核酸,蛋白-多肽,蛋白-小分子化合物等在内的蛋白、核酸、多肽、糖类、病毒颗 粒以及微生物甚至细胞等众多生物分子的相互作用研究。

    涉及的应用领域包括:结合常数、解离常数和亲和常数测定;抗体结合能力排序;抗原表面决定簇分析;免疫原性分析;抗体药物及小分子药物筛选;信号转导分析等众多生物功能分析及文库的筛选。

    1.1小分子化合物筛选

    罗氏公司的研究人员利用 BLI 技术通过模型系统和充分验证的靶点进行了小分子的检测和片段化合物的筛选验证,BLI 技术可鉴定非典型的结合和筛选生化分析法未筛选得到的化合物。

    1.2 蛋白结构研究

    中科院生化与细胞研究所周兆才组研究不同蛋白突变体结合能力研究,BLI 技术检测不同突变体的结合能力和结合模式,并作为pull-down 实验的验证方法。



    1.3 疾病发病机理研究

    上海交通大学医学院血液研究所陈竺实验室与白血病相关的基因组功能研究,BLI技术用于检测基因与蛋白相互作用,并与 EMSA 以及 CHIP-qPCR方法验证,结果一致。


    1.4新冠病毒中和抗体研究

    军事医学科学院陈薇院士组筛选新冠病毒S蛋白NTD结构域的中和抗体4A8, 西湖大学周强团队利用冷冻电镜解析了S蛋白与中和抗体4A8复合物的结构。  


    2、定量检测

    蛋白浓度定量:通过绘制不同浓度蛋白针对同一抗体的结合率(Binding Rate)的标准曲线,在检测未知蛋白浓度样品时,通过其与抗体的结合率就能计算得到该蛋白在目标溶液中的浓度。相较于传统的抗体浓度定量检测方法,如ELISAHPLC等,Octet具有梯度范围宽,通量高,检测重复性好,无需复杂的样品前处理等特点。

    粗提物中小分子毒素浓度检测

    美国农业部国家农业应用研究中心基于生物膜干涉技术(BLI)的竞争法建立了在粗样品中进行小分子毒素的浓度测定方法


    联系方式

    联系人:张老师

    联系电话:0577-88803918


    附件:

    分子相互作用仪样品信息登记表.doc

  • 分享到:
版权所有 © 温州医科大学科研实验中心 地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学生物医药科研大楼 邮编:325035
电话:0577-88192610 Email:kysyzx@wmu.edu.cn 技术支持:麦拓科技