• English Version  |  温医首页  |  加入收藏
新闻动态
 当前位置: 中心首页 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文
  • 生物医药科研楼开展“五月安全行”实验室安全系列活动
  • 作者:文字:周益羊 图片:孙彬淑 初审:王海雁 终审:高红昌  编辑:庄筱红  来源: 科研实验中心  浏览:; 时间:2021年06月01日 10:55
  • 为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,进一步加强“平安大楼”建设,科研实验中心党支部依托科研楼“安全1+X+N”红色联盟开展“五月安全行”实验室安全系列活动。

    开展安全教育,增强安全意识

    教务处和科研实验中心联合举办“实验室安全大讲堂”第二、三期,分别邀请原浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授作题为《实验室安全管理体系建设与思考》的报告,邀请温医大附二医急诊科孙来芳主任开展实验室急救安全培训。“实验室安全大讲堂”不仅增强了科研工作者“我要安全”意识,也很大程度上启发实验室安全管理工作者如何建立更加有效的管理体系。


    开展安全演练提升安全本领

    保卫处、科研实验中心和教务处在生物医药科研楼北楼联合开展实验室消防安全演练,活动组织50余名联盟党员成立疏散引导组、行动灭火组、现场警戒组和医疗救护组开展火情应急疏散演练、伤员急救演练和灭火演练,近300人参加了本次演练。大家纷纷表示,通过本次演练熟悉了逃生路线、灭火操作和急救技能,知道应对火情该如何安全有序逃生了,受益匪浅。

    开展安全巡查,共建安全环境

    科研实验中心党支部联合药学院党支部和基因组党支部的部分师生党员对科研楼南楼部分楼层进行安全巡查,重点检查了危化品管理、医疗废弃物处理和仪器管理等内容。同时,在科研楼开展生物医药科研楼电动车专项检查。通过安全问题互查、安全经验互用和安全整改互促等举措使安全巡查工作有力有效,及时发现、指出和消除安全隐患。

    此外,科研实验中心党支部开展“微心愿”志愿服务活动,为科研楼有需要的入驻单位发放安全信息牌、急救药箱、消防应急箱和大楼安全标识等,助力科研楼安全环境提升。

    据悉,科研楼“安全1+X+N”红色联盟是由科研实验中心党支部联合科研楼各入驻单位教工党支部和相关职能部门党支部成立的安全队伍,旨在通过构建三维立体安全巡查体系、构建“我要安全”教育体系和构建医疗废弃物处理体系护航“平安大楼”建设。


  • 分享到:
版权所有 © 温州医科大学科研实验中心 地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学生物医药科研大楼 邮编:325035
电话:0577-88192610 Email:kysyzx@wmu.edu.cn 技术支持:麦拓科技