• English Version  |  温医首页  |  加入收藏
新闻动态
 当前位置: 中心首页 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文
  • 湖南大学宋国胜教授来我校作专题学术报告
  • 光-磁纳米探针的构建及在活体成像中应用
  • 作者:孙彬淑 初审:郑蒙蒙 终审:王海雁  编辑:庄筱红  来源:   浏览:; 时间:2021年05月14日 10:50
  • 5月13日上午,湖南大学化学化工学院宋国胜教授来访我校科研实验中心大型仪器共享平台,并为我校师生作 “光-磁纳米探针的构建及在活体成像中应用”的专题学术报告。科研实验中心高红昌主任主持报告,药学院、检验医学院(生命科学院)、基础医学院等学院师生代表八十余人参加。

    报告中,宋国胜教授围绕自己团队的研究内容,展开阐述光-磁纳米探针的组成构建与其在活体成像实验中的应用。随后,重点介绍了基于磁性粒子Fe3O4基化合物的肿瘤成像与治疗技术的设计思路到研究应用,他指出磁性纳米粒子成像技术(MPI)是一种新型成像技术,具有超高灵敏度、无穿透深度的限制、探针可临床转化等优点,可对深层组织进行定位和定量分析。在此基础上,将其与CT、光学成像、SPECT结合,形成多种光磁纳米平台,获得多种高灵敏度活体成像的纳米探针,并通过多模态成像导航和肿瘤微环境响应的新方法,提高肿瘤成像的准确性。

    随后,宋国胜教授向大家介绍基于有机半导体聚合物的光学成像与肿瘤治疗技术,该技术结合有机半导体聚合物的化学发光(CL)成像和化学动力学治疗(CDT)体系,实现肿瘤治疗的实时原位监控,为肿瘤精准治疗提供“可视化”技术。

    讲座气氛良好,师生认真聆听。会后,在场师生基于报告内容积极提问。宋国胜教授详细解释所选材料的细胞毒性、神经毒性及探针应用领域等相关问题。



    会前,宋国胜教授一行参观科研实验中心大型仪器共享平台各研究室。

    生物医学活体成像技术在疾病的早期诊疗、药物筛选、疗效评价等方面具有重要作用,但仍受限于信号穿透、标志物浓度及人体复杂内环境等问题。磁性纳米粒子成像技术(MPI)这种新型成像技术不同于传统的磁共振成像(MRI),它利用磁性纳米粒子示踪剂在零磁场中的非线性磁化特性,可视化示踪剂,从而检测磁性纳米粒子示踪剂的空间分布。其因纳摩尔级检测灵敏度和亚毫米级成像分辨率,受到广泛关注,并应用于细胞示踪、脑血管成像、药物输送、肿瘤生长/迁移等领域。科研实验中心大型仪器共享平台目前配备有小动物磁性粒子成像系统,且经过前期调试、试运行,已进入正式开放运行阶段。

    个人简介:宋国胜,博士,湖南大学化学化工学院教授。主要研究方向:发展多模态活体分子影像纳米探针,用于癌症早期诊断、治疗及疗效检测。近年来主要研究成果在 Nat. Biomed. Eng.,Chem, Angew. Chem.,JACS,Adv Mater,Nano Lett., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Biomaterials,Small, Anal. Chem.等权威期刊上发表,论文引用5000余次。入选青年长江学者,湖南省“芙蓉学者”特聘教授。


  • 分享到:
版权所有 © 温州医科大学科研实验中心 地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学生物医药科研大楼 邮编:325035
电话:0577-88192610 Email:kysyzx@wmu.edu.cn 技术支持:麦拓科技