• English Version  |  温医首页  |  加入收藏
新闻动态
 当前位置: 中心首页 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文
  • 科研实验中心大型仪器收费标准专家论证会顺利召开
  • 作者:庄筱红、郑蒙蒙  编辑:王海雁  来源:   浏览:; 时间:2020年06月03日 14:07
  • 6月2日下午,由金胜威副校长主持召开的科研实验中心大型仪器收费标准专家论证会在同心楼三楼会议室召开,论证会邀请了国资处、计财处及各学院、附属医院的多位专家参加。会议旨在进一步推进我校大型仪器设备开放与共享,规范大型仪器有偿使用的收费管理

    专家论证会伊始,科研实验中心主任高红昌就大型仪器共享平台建设及试运行以来的进展、科研实验中心仪器收费标准的前期调研工作进行了详细汇报。中心仪器收费标准遵循《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)、《浙江省人民政府办公厅关于进一步推进我省重大科研基础设施和大型科研仪器设备开放共享的实施意见》(浙政办发〔2019〕35号)等有偿使用收费管理指导政策文件,以广泛调研、有效支撑,精准定位、重点参考,按需测试、合理收费,灵活计费、简便管理等为原则开展具体调研工作。调研工作历时一年多,以网上信息调研为主,结合专家咨询和师生意见等调研方式,调研单位覆盖40余所省内高校、部委省共建高校和国内知名院校。在综合考虑调研结果、仪器功能、预约系统可操作性、管理简便等因素的基础上,设置了按样计费、按机时计费、并行计费、项目计费等计费方式,结合学校实际形成了大型仪器收费标准定价“一仪一表”。


    会上,各专家对中心拟共享的44台大型仪器、22台小型仪器、开放共享短租试验台及细胞房收费标准进行了论证。同时,与会专家结合我校实际情况,就大型仪器共享经验与存在的实际问题进行了深入的交流与讨论,对平台仪器运行和维护、使用推广、经费使用、用户体验、发展服务、测试数据质量等提出了科学有效的意见和建议,为我校大型仪器开放共享工作的有效开展提供了思路。


    专家论证会结束时,副校长金胜威指出:大型仪器设备收费标准要适应校情、动态调整,不断积累经验,提升服务能力和服务水平,协调好学校和师生的各方利益,使开放共享工作有序开展,平稳推进。

    此次大型仪器收费标准专家论证会是我校科研基础设施和大型科研仪器开放共享工作迈出的重要一步,也为接下来大型仪器共享平台的顺利运行奠定了良好基础。

    科研实验中心

    2020年63


  • 分享到:
版权所有 © 温州医科大学科研实验中心 地址:浙江省温州市茶山高教园区温州医科大学生物医药科研大楼 邮编:325035
电话:0577-88192610 Email:kysyzx@wmu.edu.cn 技术支持:麦拓科技